移动互联网

中国“造车”大佬云集,时代潮流下将何去何从?

2021/4/30 15:32:00

距离小米官宣造车未满一个月,又有一位手机圈“选手”被传出要造车。

昨日,36氪报道称,多位接触到OPPO公司高层的知情人士透露,OPPO也已在筹备造车事项,且造车计划的推动者是OPPO创始人陈明永,目前陈明永已经在产业链资源和人才方面摸底、调研。不过,针对该消息,截至发稿,OPPO尚未回应。

在OPPO造车消息还未被证实之前,目前中国已有多家公司加入其中。

此前,3月30日,小米官宣造车,且由CEO雷军亲自带队。针对造车,小米计划未来十年将投入100亿美元,首期投入100亿元人民币。

同时,近日报道指出,周鸿t旗下的360公司将领投哪吒汽车D轮融资,并成为其第三大股东,以此方式进军造车行业。并且,周鸿t本人也在日前的业绩说明会上承认,正积极探索智能汽车安全领域的市场机会。

此外,百度已在今年1月宣布正式进军造车行业;滴滴造车的消息也被传得沸沸扬扬;华为虽然坚决否认了造车,但其已明确卖车,并推出“华为汽车”,目前华为首款汽车已开卖。

而备受关注的阿里巴巴和腾讯,他们到现在似乎都没有很大的动静?

阿里方面,早在去年12月,它与上汽集团、张江集团共同打造的智己汽车科技有限公司成立,阿里持股18%,经营范围明确含有新能源汽车整车、零配件制造等。目前拥有多款车型,首款量产车型也将在2021年第四季度正式销售。

腾讯方面,近日,腾讯高层汤道生明确表示,腾讯不做硬件部分,不造车,但会从软件方面给予支持,会做好汽车领域的数字化助手。

其实,腾讯对自己在汽车行业的定位与华为有点像,都是给汽车提供支持。但不同的是,华为会直接涉及到汽车零配件的研发、制造,甚至也拥有公司品牌汽车。

从以上公司来看,聚焦手机、电商、安全、搜索、AI等不同专业的互联网企业纷纷入局造车,企图抓住下一个风口,并有机会成为新巨头。

这里不得不让人联想起十多年前,智能手机在中国的崛起。

2007年,乔布斯的第一款iPhone“横空出世”,随后便将手机界老品牌摩托罗拉、诺基亚等甩在身后。中国这边,2009年,魅族的黄章在国内推出第一款智能手机――魅族M8,而后随着小米的诞生,三星、酷派、联想、中兴、华为等品牌加入,中国的智能手机市场才百花齐放、百家争鸣。

回看中国互联网发展的近二十年时光,其中腾讯、阿里、百度这三家公司成为了佼佼者,各自占据中国社交、电商、搜索的霸主地位。

时间继续发展,滴滴、美团、字节跳动等新巨头的兴起,新老巨头竞逐的领域定位在直播电商、社区团购。

如今,又来到了造车。而造车不同于直播带货与社区团购,后两者从本质上而言均属于电商范畴,造车则为制造业。当然,此“车”并非一般的汽车,而是新能源汽车、自动驾驶汽车。

从国内外各企业的业务布局及新闻头条的热度来看,“造车”显然已是大势所趋。那么,它究竟会不会像当初的智能手机一样,彻底颠覆一个行业,甚至整个市场?以及它到底能给人类带来多大的惊喜?这些尚是未知,但值得认可的两点是:

第一,我们见证时代变局的时间周期一定会缩短。

第二,“时势造英雄”,顺势而为站上顶峰的可能性更大,汽车界的腾讯、阿里巴巴也或将在十年后诞生。

――――――――――――――――

原文作者:刘峰

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号